孩子的诗

当前位置:首页 > 是光项目 > 孩子的诗

孩子的诗|面团

?

面团


张凤艳 13岁

蒋峪初中 六年级一班


面团目不转睛的

盯着我,对我说

你帮我揉揉肩

我便揉揉肩

你帮我捶捶背

我便捶捶背

它说它饿了

我给它喂肉馅

它说它倦了

便睡在了我的肚子里

?

指导老师:石金彦


小诗人自述

? ? 我叫张凤艳,今年十三岁,我是一名六年级的小学生,没有什么远大的抱负,但我遇见了诗歌,它带给我的快乐不是我能想象的。


? ? 一开始我不喜欢写诗歌,我觉得它对我来说太难了,我以为要写出唐诗宋词那样的,这让我感到很困惑,以前并没有和“是光”这样的诗歌接触过,直到第一次,我写的诗为我加了分,当时我感到很不可思议,我这样粗略简单的诗也能加分,后来老师一再夸赞我的才华,我就利用我的才华完成更多好诗,觉得写诗也是一种乐趣。


? ? 小鸟谈话,树木交心,星星做知己,诗歌给了我想象的空间。诗歌给了我与万物接触的机会,教会了我与世界交流的方式。我感受到风儿的呼唤,流水的诉苦,这就是我与诗歌的交情。


石金彦老师眼中的小诗人

? ??张凤艳的《面团》是本学期本班被选中的第一首诗,这实属天道酬勤的现实版。


? ? 上学期我班诗歌写作训练20次之多,甭说发表,就是班级优秀诗歌这一关也鲜有突破。每次习作训练的优胜者都在语文日常积分中加1分。老师宣布加分名单时,张凤艳期待的眼神禁不住让人心动,遗憾的是她总不能加分。


? ? 新学期以来,每次习作张凤艳都有加分。每次宣布加分名单,喜悦的花儿总能在她脸庞绽放。


? “太阳在天空中俯视我,嘲笑我,用它的小眼神藐视我。都说锄禾日当午,我专挑‘日当午’这一黄金时间干活,向太阳炫耀一下我的勤劳,气死它。它瞥了我一眼,耀眼的光芒射在我的后背上,我没有太多地理会它。


? ?……土壤一定渴极了,毕竟被太阳欺负这么久,也该好好扳回一局。太阳见没有胜算,便悄悄溜走了。


? ? (种菜)水都下去了,土的表面有一层根须,细细的,像胡子一样。我撒上种子,撒上希望,撒上汗珠,也撒上怒火,埋上土,心便平静了下来。太阳爬到了头顶,看样子它不生气了。小草在调戏花妹妹,春姑娘坐在柳树上梳理它的秀发,风回来了,从我的脸颊边穿过,春天的气息走进了我的鼻孔。”


? ? 在张凤艳的作文中,这样诗意的句子时隐时现,在我们六一班的作文中,诗的影子飘来飘去。记叙文中的诗影得益于“是光”四季诗歌课的开设,读诗写诗促使孩子们心中诗歌种子的萌发,绽放。


? ??上学期,张凤艳几乎没有因为诗歌而加分。“败不馁”这一品质,她和郇庆花同学有一拼。也许就是受郇师姐的感染吧。这学期张凤艳的作文篇篇都是精品。语言干净利落,诗意盎然,情感的晕染浓淡适宜。转个年头,即更刮目相待!



— END —


诗歌 & 音乐 / 山东省潍坊市临朐县蒋峪中学 张凤艳

本期编辑 / 小诗“光”
特邀插画师 / 筱筱

校对 /?靖“光”?